Банковский финансовый кризис

Начало серии статей о финансовых кризисах: о природе возникновения, развития, последствий для экономики,  разновидности и пр.

Полная статья доступна по ссылке.

Банковский кризис

Банк

Банковский кризис — часто известен под термином бегство капитала (от английского Bank run).

Происходит, когда банк испытывает внезапный наплыв вкладчиков с изъятием банковских вкладов, снятия денежных средств. Так как банки используют систему с частичным банковским резервированием, им становится сложно предоставить большую часть денежных средств, т.к. трудно быстро обналичить все депозиты, что и делает банк неплатежеспособным, в том случае, если не используется страхование вкладов, то результатом становится потеря клиентами своих депозитов. Событие, когда паника распространяется на несколько банков называется системным банковским кризисом или банковской паникой.

Примеры бегства капитала:

  • Bank of Ynited States — Банк Соединенных Штатов в 1931 году;
  • Northern Rock в 2007 году

Википедия:

Банк Англии предложил Northern Rock, чрезвычайный заём, после того как компания стала крупнейшей в Великобритании жертвой проблем на кредитных рынках. Резкое снижение доступности кредитов, вызванное кризисом в секторе ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом в США, лишило Northern Rock возможности получать рыночное финансирование, что повлекло за собой мощный обвал её акций. 14 сентября 2007 года министр финансов Великобритании заявлял , что уполномочил Банк Англии предоставить Northern Rock финансовую поддержку в виде краткосрочной кредитной линии.

На тот момент банк, не имел в своем портфеле кредитов с низким рейтингом. Однако оказался уязвим в ситуации ограничения ликвидности, поскольку из-за небольшого объёма депозитов вынужден финансировать операции через денежные рынки. В отличие от большинства банков, финансирующих свой бизнес из депозитов вкладчиков, бизнес-модель Northern Rock была выстроена вокруг ипотечного кредитования. Большую часть средств банк получал на оптовом кредитном рынке, продавая долги в виде облигаций. Падение спроса на ипотечные облигации (CDO) в США привело к проблемам в финансировании банка. В результате Northern Rock в сентябре был вынужден воспользоваться срочным кредитом Банка Англии, британского центрального банка в размере 3,2 млрд долларов, чтобы сохранить ликвидность.

Паника, начавшаяся среди вкладчиков, лишь усугубила ситуацию, в которую попал банк. За три дня вкладчики сняли со счетов около 6 млрд долларов — еще 20 млрд долларов сбережений могут быть сняты в течение ближайших недель. Паника сопровождалась длинными очередями и местами даже потасовками между клиентами с сотрудниками банка. Масштаб снятия депозитов делает банк, уже потерявший с января 2007 года 80% капитализации — фактически банкротом. На рынке циркулируют слухи, что Northern Rock в ближайшее время может быть продан более крупному банку.

Банковский кризис обычно возникает после периодов рискованного кредитования и в результате невозврата кредитов.

Категории: Статья

Добавить комментарий