Кризисы 19 века

19 век

  • Датское государственное банкротство 1813 года. Дания вела военную кампанию с 1807 года, что в конечном итоге привело к финансовому кризису, следствием которого стало 5 января 1813 года, когда государство не смогло выполнить свои международные финансовые обязательства.
  • Паника 1819 года стала первым крупным мировым финансовым кризисом в Соединенных Штатах, за которым последовал общий крах американской экономики, сохраняющийся до 1821 года. Паника связана с переходом нации из колониального коммерческого статуса Европы в сторону независимой экономики, со своими финансовыми и промышленными императивами и денежно-кредитной политикой центрального банка.
  • Паника 1825 года была крахом фондового рынка, который начался с Банка Англии, частично возникший из спекулятивных инвестиций в Латинскую Америку, в том числе в воображаемую страну Пойайс. Кризис остро ощущался в Англии, где он ускорил закрытие шести лондонских банков и шестидесяти банков по всей стране, также проявился на рынках Европы, Латинской Америки и Соединенных Штатов. Вливание золотовалютных резервов из Банка де Франс спасло Банк Англии от полного краха.

Генерал Грегор Макгрегор (24 декабря 1786 года — 4 декабря 1845 года) — шотландский солдатом и авантюрист. С 1821 по 1837 год привлекал британские и французские инвестиции к поселенцам в «Пояйсу» — вымышленной территории Центральной Америки, в которой как он утверждал — он правил. Сотни вложили свои сбережения в предполагаемые правительственные облигации Пойяйсу и сертификаты земли, а около 250 эмигрировали в придуманную страну Макгрегора в 1822-23 годах, только чтобы найти нетронутые джунгли; более половины из них погибли. Схема Poyais MacGregor была названа одним из самых наглых доверительных трюков в истории.

Грегор Макгрегор был офицером в британской армии с 1803 по 1810 год; он служил в полуостровной войне. Присоединился к республиканцам в венесуэльской войне за независимость в 1812 году, быстро стал генералом и в течение следующих четырех лет действовал против испанцев от имени Венесуэлы и ее соседей Новой Гранады. Его успехи включали тяжелое месячное боевое отступление через северную Венесуэлу в 1816 году. Он захватил остров Амелия в 1817 году под мандатом от революционных агентов, чтобы завоевать Флориду от испанцев, и там провозгласил недолговечную «Республику Флорида». Затем он руководил двумя катастрофическими операциями в Новой Гранаде в 1819 году.

По возвращении в Британию в 1821 году Макгрегор заявил, что король Георг Фредерик Август на побережье москитов в Гондурасском заливе дал ему право на правление в Пояйсу, которую он описывал как развитую колонию с существующей общиной британских поселенцев. Когда британская пресса сообщила об обмане Макгрегора после возвращения менее 50 оставшихся в живых в конце 1823 года, некоторые из его жертв встали на его защиту, настаивая на том, что генерал был подведен теми, кого он возглавил в эмиграционной партии. В 1838 году он переехал в Венесуэлу, где его приветствовали как героя. Умер в Каракасе в 1845 году, в возрасте 58 лет, и был похоронен с полными воинскими почестями в Каракасском соборе.

  • Паника 1837 года — повсеместный экономический спад в США и банкротство компаний; после чего следовала 5-летняя депрессия. Характеризуется с одной стороны снижением цен, прибыли и заработной платы, с другой — ростом безработицы. Пессимизм изобиловал в течение длительного времени. Паника имела как внутреннее, так и внешнее происхождение. Виноваты спекулятивные методы кредитования в западных штатах, резкое снижение цен на хлопок, лопнувший пузырь на землю (в современной интерпретации — лопнул пузырь недвижимости), переориентация международных потоков и ограничительная политика кредитования в Великобритании. 10 мая 1837 года банки в Нью-Йорке приостановили платежи, что означало — они больше не будут выкупать коммерческую бумагу по полной номинальной стоимости. Несмотря на небольшое восстановление в 1838 году, рецессия продолжалась примерно семь лет. Банки рухнули, предприятия закрывались, цены снизились, а тысячи рабочих потеряли работу. В некоторых регионах безработица достигла 25%.
  • Паника 1847 года — крах британских финансовых рынков, связан с окончанием железнодорожной мании 1840-х годов.
  • Паника 1857 года — повсеместный экономический спад и банкротства в США. Стал первым мировым экономическим кризисом, а вызван был снижением международной экономикой активностью и чрезмерным расширением внутренней экономики в США.
  • Паника 1866 года — кризис Overend Gurney (в основном британский). Overend, Gurney & Company была лондонским оптовым дисконтным банком, известным как «банк банкиров», который рухнул в 1866 году по причине невозможности выплатить обязательства на сумму 11 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно 935 миллионам долларов в 2016 году.
  • Паника 1873 года — повсеместный экономический спад и банкротства в США, тогда получила название как 5-летняя Великая депрессия, в современном мире известна, как долгая депрессия (англ. the Long Depression). Так же вызвала депрессию в Европе и Северной Америке, которая продолжалась до 1879 года и несколько дольше в некоторых странах (например: Франции и Великобритании). В Британии началась десятилетняя стагнации, известная как «долгая депрессия», которая ослабила экономическое руководство страны. Так же некоторое время была известна как «Великая депрессия», пока события начала 1930-х годов не установили новый стандарт.
    Причины: Американская инфляция после гражданской войны, безудержные спекулятивные инвестиции (в основном в акции железнодорожных компаний), демонизация серебра в Германии и США, большой торговый дефицит, экономическая нестабильность в Европе в результате франко-прусской войны (1870-71), огромные пожары в Чикаго (1871 г.) и Бостоне (1872 г.), а так же другие факторы нанесли огромный ущерб банковским резервам, которые упали в Нью-Йорке в сентябре и октябре 1873 г. с 50 до 17 млн. долл. США.
    Первые симптомы финансового кризиса начались в австро-венгерской столице — в Вене, а после стали распространяться на большую часть Европы и Северной Америки.
  • Паника 1884 года возникла во время депрессии 1882-85 годов. Запасы золота в Европе были исчерпаны, а национальные банки Нью-Йорка, с молчаливого одобрения министерства финансов США, приостановили инвестиции в остальную часть Соединенных Штатов, что стало причиной возникновения цепочек непогашенных кредитов. Более крупный кризис был предотвращен только когда Нью-Йоркская клиринговая палата взяла на себя обязательства банков вышедших из строя. Тем не менее, инвестиционная фирма Grant & Ward, Marine Bank of New York и Penn Bank of Pittsburgh и более 10 000 маленьких фирм обанкротились, понесли громадные убытки или стояли на грани закрытия.
  • Паника 1890 года. Кризис был вызван неплатежеспособностью Barings Bank в Лондоне. В ноябре 1890 года бароны во главе с Эдвардом Барингом, 1-м бароном Ревелстоком, столкнулись с банкротством из-за черзмерных рисков плохих инвестиций в Аргентину. Сама Аргентина сильно пострадала в результате рецессии 1890 года, между 1890 и 1891 годами ее реальный ВВП упал на 11%. Международный консорциум, собравшийся Уильямом Лиддердейлом, правителем Банка Англии, включая Ротшильдов и большинство других крупных лондонских банков , создал фонд, чтобы гарантировать долги Barings, тем самым предотвратив большую депрессию. Натан Ротшильд заметил, что, если бы этого не произошло, возможно, вся лондонская частная банковская система рухнула бы, что привело бы к экономической катастрофе.

Натан Майер Ротшильд (1777—1836) — основатель английской ветви Ротшильдов.

  • Паника 1893 года была серьезной экономической депрессией в Соединенных Штатах, которая началась в 1893 году и закончилась в 1897 году. Причиной послужил крах железнодорожной перестройки и неустойчивое финансирование железной дороги, которое вызвало ряд банкродств — это глубоко затронуло каждый сектор экономики США и вызвало политические потрясения, которые привели к перегруппировке выборов в 1896 года и президентства Уильяма МакКинли.
  • Банковский кризис 1893 года в Австралии — некоторые коммерческие банки колонии рухнули, после спекулятивного бума на рынке недвижимости 1880-ых. В Австралии все банки работали в свободной банковской системе, не существовало центрального банка и в дополнении правительство никак не гарантировало деятельность банковской системы. В результате, в 1888 году после падения котировок активов — компании, которые заимствовали деньги, начали объявлять о банкротстве.
  • Паника 1896 года — острая экономическая депрессия в Соединенных Штатах, которая была менее серьезной, чем другие паники 19 века, в первую очередь, вызвана падением запасов серебра и рыночными опасениями, связные с воздействием этого факта на золотой стандарт.

Все финансовые кризисы в истории

Категории: Статья

Добавить комментарий