Несбалансированность активов и пассивов

Другими факторами способствующими развитию финансового кризиса являются несбалансированность активов и пассивов, возникает ситуация, когда риски связанные с долгами и активы организации не выровнены должным образом. Например, коммерческие банки предлагают депозитный счет, который может быть снят в любое время, полученные деньги они используют для долгосрочного кредитования предприятий и домовладельцев. Несоответствие краткосрочных обязательств банка и его долгосрочных активов (кредитов) рассматривается в качестве одной из причин бегства капитала из него (когда вкладчики в панике решают изъять собственные средства быстрее, чем банк может получить доходы от кредитов).

Bear_Stearns_Logo.svg

Именно так, Bear Stearns обанкротился в 2007-08 годах.

Bear Stearns — до 2008 года был один из крупнейших инвестиционных банков и игроков на финансовых рынках мира. Он базировался в Нью-Йорке. Акции Bear Stearns входили в фондовый индекс S&P 500.

В августе 2007 года банк оказался в центре кризиса ипотечного кредитования. На то время он являлся пятым по величине инвестиционным банком США. В результате два хедж-фонда под его управлением потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов — $1,6 млрд, что вызвало панику на фондовом рынке.

14 марта 2008 года фирма объявила, что нуждается в срочном финансировании для исполнения обязательств по выплатам из-за продолжавшегося в стране кредитного кризиса. Федеральная резервная система США и банк JPMorgan Chase согласились выделить дополнительное финансирование. Сразу после этой новости акции банка упали на 47%.

16 марта банк объявил, что принимает предложение о покупке от JPMorgan Chase за 236,2 млн долларов, или по 2 доллара за акцию (14 марта акции Bear Stearns оценивались в 30 долларов). Такая низкая цена покупки свидетельствовала о наличии серьёзных долгов у Bear Stearns.

В международной практике, многие правительства развивающихся стран не могут продать долговые облигации, номинированные в своих собственных валютах, и, следовательно, они размещают обязательства номинированными в долларах США. Это создает несоответствие между валютными обязательствами по облигациям и активами страны (местными налоговые поступлениями), что ведёт к возникновению риска получить дефолт из-за колебания валютных курсов.

Продолжение статьи Финансовый кризис

Категории: Статья

Добавить комментарий