Обширный экономический кризис

Продолжение серии статей о природе возникновения, развития, последствий для экономики финансовых кризисов.

Полная статья доступна по ссылке.

Основные черты: рецессия и депрессия в экономике.

Обширный экономический кризис

Снижение потребительских расходов

Отрицательный рост ВВП длящийся два или более квартала называется спадом. Особенно длительная или тяжелая рецессия может быть вызвана депрессией, в то время как длительный период медленного, но необязательно отрицательного роста иногда называют экономической стагнацией.

Некоторые экономисты утверждают, что многие спады были вызваны за счет финансовых кризисов. Одним из важных примеров является Великая Депрессия, которая предшествовала во многих странах бегством капиталов из банков, сопровождаемое крахом фондового рынка. Ипотечный кризис и лопнувшие пузыри недвижимости по всему миру также привели к рецессии в США и ряде других стран в конце 2008 и 2009 годах.

Некоторые экономисты утверждают, что финансовые кризисы наоборот вызваны другими факторами — где финансовый кризис считался первоначальным шоком и последующей становлением рецессии, существовали более важные факторы повлиявшие на продолжительность рецессии. В частности, Милтон Фридман и Анна Schwartzargued, утверждаются, что первоначальный экономический спад, связанный с крахом 1929 года и банковской паникой 1930-х годов не превратились бы в затяжную депрессию, если бы не были подкреплены ошибками денежной  политики со стороны федерального резерва, кстати эта позиция поддерживается Беном Бернанке.

Ben Bernanke

Бен Бернанке
14-й Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы

Категории: Статья

Добавить комментарий