Причины и последствия финансовых кризисов

Стратегические взаимодополняемость на финансовых рынках

Основные черты: Стратегический взаимодополняемость и самоисполняющееся пророчество.

Часто было замечено, что любая успешная инвестиция на финансовом рынке зависит от того, сможет ли угадать инвестор, что будут делать в сложившейся ситуации другие инвесторы. Джордж Сорос назвал эту потребность в гадании намерения других — «рефлексивностью». Кроме того, Джон Мейнард Кейнс сравнении финансовые рынки с конкурсом красоты, в которой каждый участник пытается предсказать, какие модели другие участники назовут самыми красивыми. Самореализующиеся пророчества могут быть преувеличены, когда достоверная информация не доступна из-за непрозрачных раскрытия или отсутствия раскрытия.

George Soros John Maynard Keynes
Джордж Сорос Джон Ме́йнард Кейнс

Кроме того, в большинстве случаев инвесторы имеют стимулы для координации своего выбора. Например, кто-то, кто думает, что другие инвесторы хотят купить много японской йены и можно ожидать, что йена вырастит в цене, следовательно, инвестор имеет стимул покупать йену «вместе со всеми». Кроме того, вкладчик в IndyMac Bank, который ожидает, что другие вкладчики изымут свои средства, рассчитывает банк лопнет, поэтому имеет стимул снять свои деньги. Экономисты называют стимул заставляющий имитировать стратегии других людей — стратегической взаимодополняемостью.

Было высказано мнение, что если люди или фирмы имеют достаточно сильный стимул, сделать то же самое, что они ожидают от других, то это неизбежно произойдёт. Например, если инвесторы ожидают, что стоимость йены растет, это может привести к увеличению её стоимости; если вкладчики ожидают банкротство банка, это может привести к дестабилизации его работы. Таким образом, финансовые кризисы иногда рассматривается как порочный круг, в котором инвесторы избегают каких-то учреждений или финансовых институтов, потому что ожидают, что другие делают тоже самое это.

Кредитное плечо

Основная черты: Кредитное плечо (финансы)

Кредитное плечо, означает заимствования для финансирования инвестиций, часто упоминается как вклад в финансовый кризис. Когда финансовое учреждение (или физическое лицо) только вкладывают свои собственные деньги, он может, в самом худшем случае, потерять свои же собственные деньги. Но когда он заимствует для того, чтобы вкладывать больше, он потенциально может заработать больше от инвестиций, но также может и потерять больше, чем у него есть на расчётном счёте. Таким образом, кредитное плечо увеличивает потенциальную отдачу от инвестиций, но и создает риск банкротства. Поскольку банкротство означает, что фирма не в состоянии выполнить все обещанные выплаты другим фирмам, она может распространиться финансовые проблемы из одной фирмы в другую (эффект «Инфекции»).

Кредитное плечо

Использование средней степени кредитного плеча, часто доводит экономику до финансового кризиса. Например: заимствования на финансирование инвестиций на фондовом рынке сильно распространилась на Уолл-стрите до 1929 г. Кроме того, некоторые финансовые институты могут способствовать сокрытию использования кредитного плеча, и тем самым способствуют недооценке рисков, что приближает кризис.

Продолжение статьи Финансовый кризис

Категории: Статья

Добавить комментарий