Сырьевая экономика

Erik Steenfeldt Reinert

«Основной признак колонии — отсутствие в ней обрабатывающей промышленности.»
Эрик С. Райнерт

Выдержка из книги «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»:
«Африканцы могут экспортировать продукты своего труда в США только в случае, если материалы для производства ввозятся из США. Что бы привлечь производство в свои страны африканцы должны конкурировать за него с гаитянами, т.е. быть ещё беднее, чем они.
В большинстве стран третьего мира для того, что бы оставаться конкурентноспособными на международном рынке поставщики сырья вынуждены снижать уровень зарплат.»

Для повышения конкурентноспособности своей экономики неблагополучные страны прибегают к снижению доходов населения в реальном исчисление.

Во времена Джошуа Ги экономисты знали, что делать, если колонисты обнаруживают связь между своей бедностью и запретом на промышленность. Надо было запутать их, позволить свободно экспортировать продукты сельского хозяйства.

В 1744 году Мытью Декстер писал в своём «Эссе о причинах упадка международной торговли»:
«Поскольку люди на плантациях, соблазнившись возможностью свободно продавать свои продукты по всей Европе, с головой погрузятся в их выращивание, что бы удовлетворить её громадный спрос, они отвлекутся от мануфактур, а это единственное в чём наши интересы могут совпадать с интересами».

Категории: Статья

Добавить комментарий