Как избежать больших потерь на рынке ?

Ответ на поставленный вопрос достаточно прост — ставить стопы никогда их не переставлять в ожидании ракеты в свою пользу, когда убыточная позиция уже долго открыта — необходимо открыть терминал и закрыть её, а не ждать когда цены вернутся обратно к ожидаемым уровням или начать усредняться, ожидая коррекции которая вернёт депозит и озолотит  — до конца жизни работать не придётся и можно на Гаити колотить состояние ленивым покликиванием мышкой по монитору.

Реакция под стрессом

стресс

Я не могу закрыть убыточную сделку, т.к. боюсь признаться самому себе что не прав. Мне всё равно, что обо мне подумают другие, но потерять уверенность в своих действиях это страшнее потери денег. Знакомо ? Далее в тексте находится ответ на вопрос, что происходит в подобные моменты с телом человека и как это влияет на поведение в трейдинге.

Любовь к меньшим затратам стимулирует использование плеча. Мы принимаем иррациональные решения основанные лишь на наших эмоциях, даже не осознавая этого.

Происходит переоценка воздействия. Надежда на то, что в конце концов всё изменится к лучшему. Мы считаем невозможным принять плохой результат и сдаться, лучше продолжать в ожидании положительных результатов, независимо от того реальны ли шансы на успех или нет.

Человек, узнающий плохие новости, может почувствовать, как сердце бьётся быстрее, во рту пересохло, кожа побледнела, а в области кишечника, шеи и плеч все напряглось — это «эмоциональное состояние тела» сигнализирует обратно конечностям и соматосенсорной системе. Другими словами, тело подает сигналы в мозг, и эта обратная связь служит для усиления чувства опасности в определённый момент времени.

Психологические исследования показали, что механизмы защиты позиции оказывающие успокаивающий и стабилизирующий эффект на человеческую психику, сильно уменьшаются, если человек находится в состоянии стресса. Изменения в позициях, планирующиеся на день, неделю или месяц, может произойти в течение часа, минуты или даже пары секунд. Это не удивительно, так как любому человеку, столкнувшемуся с большой угрозой, несомненно, приходится импровизировать с огромной скоростью.

Robert James Shiller

Обзор американского исследователя Роберта Шиллера в 1987 году показывает, что этот эффект может иметь практическое значение для рынка. Шиллер рассылал 2000 вопросников частным инвесторам акций и 1000 вопросников институциональным инвесторам с 19 по 23 октября 1987 го­да. Ответы получил только от 605 и 284 инвесторов соответственно. Исследование Шиллера показало, что 19 октября* 20% частных инвесторов и 41% институциональных инвесторов испытывали панические симптомы: «проблемы в сосредоточении, потные ладони, боли в груди, раздражительность и быстрый пульс». Брокер, Джианна Фиданза, в тот же день совершенно случайно измерила давление и пульс в Нью-Йоркской больнице и Корнеллевском Центре медицинских исследований, что впоследствии имело связь с феноменом стресса. Аппарат показывал ее уровни стресса каждые 15 минут. Кровяное давление и пульс Фиданзы колебались почти синхронно с индексом акций на протяжении всего дня: чем ниже падал индекс, тем больше учащался ее пульс и выше поднималось давление.


*19 октября 1987 года — чёрный понедельник (англ. Black Monday) — день, в который произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю — 22,6 %

Black_Monday_Dow_Jones-1987

Другими словами, падения цен могут спровоцировать возникновение стресса, а стресс провоцирует изменение позиции. Круг замкнулся: чудовище спущено с цепи.

Добавить комментарий