- Паника 1901 года — первый обвал рынка на Нью-Йоркской фондовой бирже, отчасти вызван борьбой богатых домов за контроль над Северной железной дорогой (англ. Northern Pacific Railway);
- Банковская паника 1907 года, также известная как Паника 1907 года — финансовый кризис, произошедший в США, во время которого индекс Нью-Йоркской фондовой биржи рухнул к уровню, едва превышающему 50 % от пикового значения предыдущего года. Этот кризис произошёл во время экономической рецессии и массового бегства вкладчиков из банков и трастовых компаний. В конечном счёте кризис распространился по всей стране, многие банки и предприятия объявили о своём банкротстве. Основными причинами паники стало снижение ликвидности у нью-йоркских банков и потеря доверия вкладчиков, усугубляемые нерегулируемыми биржевыми спекуляциями.
Кризис был вызван неудачной попыткой загнать в корнер в октябре 1907 года акции «United Copper Company.
- Паника 1910-1911 гг. характеризовалась небольшим экономическим спадом, последовавший за исполнением антимонопольного акта Шермана (англ. Sherman Anti-Trust Act). В основном это касалось фондового рынка и бизнес-трейдеров, которые были связаны с распадом «Standard Oil Company».
- 1910 Shanghai Rubber Stock Market Crisis — прим.перевод: Шанхайский каучуковый крах фондового рынка, вызван держателями акций компаний производителей резины. В 1909 году выросла цена на каучук и цены акций связанных с производством компаний получили огромный рост. Банки стали активно кредитовать покупку ценных бумаг резиновых компаний. В середине 1910 года, Соединенные Штаты приняли политику ограничения потребления каучука и как следствие, в июне цены на каучук упали на международном рынке, а с ним и акции компаний.
- Биржевой крах 1929 года, и последующая за ним Великая депрессия — самый большой и самый важный экономический спад 20го века.
- 1973 — 1973 нефтяной кризис — стоимость нефти резко возросла, результатом стал крах фондового рынка 1973-1974 гг.
- Вторичный банковский кризис 1973-1975 в Великобритании — обусловлен окончанием бума послевоенного восстановления и окончания рост цен на недвижимость.
- 1980-е годы — Латиноамериканский долговой кризис — начался в Мексике в 1982 году с Мексиканских выходных. В 1960-е и 1970-е годы многие страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина и Мексика, заимствовали огромные суммы денег у международных кредиторов для индустриализации и под инфраструктурные программ. В выходной день августа 1982, мексиканский министр финансов Хесус Сильва Херцог Флорес вылетел в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы объявить внешний долг Мексики неуправляемым, и сообщить, что его страна находится на пороге дефолта.
- Банковский фондовый кризис в Израиле 1983 г. В течении 70-х годов, банки Израиля, стали пытаться контролировать цену акций на Тель-авивской фондовой бирже. С этой целью они рекомендовали своим клиентам вкладывать средства в акции своих банков. Полученные от инвестиций деньги направлялись на поиски новых клиентов и выкуп собственных акций, тем самым создавая видимость постоянного спроса на них. Кроме того, банки щедро выдавали кредиты клиентам для продолжения инвестиции в свои же акции. 6 октября 1983 года под натиском продаж наступил «Черный четверг». С 9 по 24 октября биржа была закрыта, в это время была проведена девальвация на 23% и акции выкуплены у населения Банком Израиля со средней потерей от 17% до 35% от стоимости.
- 1987 — Чёрный понедельник — самый большой однодневный процентное снижение в истории фондового рынка. 19 октября 1987 года фондовые рынки по всему миру потерпели катастрофу, потеряв огромное значение в очень короткое время. Всё началось с Гонконга и распространилось на запад в Европу и США после того, как другие рынки уже обвалились. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) потерял 22,61%. Из-за разницы во временных зонах в Австралии и Новой Зеландии этот день упоминается, как «черный вторник».
- 1989-91 — Кризис кредитования и сбережений в США. Обычно называемый кризисом S&L, в период с 1986 по 1995 год из 1,043 — 3234 сберегательных и кредитных ассоциаций в США оказались не состоятельными: Федеральная корпорация по сбережениям и кредитам (FSLIC) закрыта или иным образом разрешили 296 учреждений с 1986 по 1989 год, а Резолюция Trust Corporation Corporation (RTC) закрыла или иным образом разрешила 747 учреждений с 1989 по 1995 год.
- 1990 год. Японский пузырь цен на активы рухнул.
- начало 1990-х годов — скандинавский банковский кризис: шведский и финский банковский кризис 1990-х годов:
— Финский банковский кризис 1990-х годов был глубоким системным кризисом всего финансового сектора Финляндии, который происходил в основном в 1991-1993 годах после нескольких лет экономического бума конца 1980-х годов. Его общая стоимость налогоплательщиков составила ~8% от финского Валового Национального Подукта (ВНП), что делает его самым серьезным из современных скандинавских банковских кризисов.
— Шведская экономическая модель, характеризовалась тесным сотрудничеством между правительством, профсоюзами и корпорациями. Экономика имела обширные и универсальные социальные льготы, финансируемые за счет высоких налогов, около 50% ВВП. В 1980-х годах на рынке недвижимости сформировался финансовый пузырь, чему способствовал быстрый рост кредитования. Реструктуризация налоговой системы, с тем чтобы подчеркнуть низкую инфляцию в сочетании с международным экономическим спадом начала 90-х годов, вызвал взрыв пузыря. В период с 1990 по 1993 год ВВП сократился на 5%, а безработица резко возросла, что привело к худшему экономическому кризису в Швеции с 1930-х годов. Во время общая занятость снизилась почти на 10%.
- рецессия начала 1990-х годов описывает период экономического спада, влияющий на большую часть западного мира в начале 1990-х годов. Наиболее пострадали: Канада и Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, Великобритания.
- 1992-93 — Чёрная среда — спекулятивные атаки на европейские валюты. 16 сентября 1992 года консервативное правительство Джона Майора было вынуждено снять фунт стерлингов с Европейского механизма обменного курса (ERM) после того, как он не смог удержать фунт выше своего согласованного нижнего предела в ERM. В 1997 году Казначейство Великобритании оценило стоимость черной среды в 3,4 млрд. фунтов стерлингов.
- 1994-95 — 1994 экономический кризис в Мексике — спекуляции и дефолт по мексиканскому долгу. Во время президентских выборов 1994 года действующая администрация приступила к экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политике. Мексиканская казначейство стало выпускать краткосрочные долговые инструменты, номинированные в национальной валюте, с гарантированным погашением в долларах США для привлечения иностранных инвесторов. Мексика пользовалась доверием инвесторов и новым доступом к международному капиталу после подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Однако восстание в штате Чьяпас, а также убийство кандидата в президенты Луиса Дональдо Колозио привело к политической нестабильности, в результате чего инвесторы устроили бегство капитала в размерах одной страны.
- 1997-98 — 1997 Азиатский финансовый кризис — девальвация и банковские кризисы в Азии.
- 1998 Российский финансовый кризис. 17 августа Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.
Все финансовые кризисы в истории
Leave a Comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.