История

Одним из первых современных кризисов финансовых пузырей, считается пузырь акций компании Южных море и компании Миссисипи в 1720 году.

Карта Вейгеля 1719 г. предназначена для продвижения продаж компании Миссисипи в Германии

Известный обзор финансовых кризисов в книге «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства» (This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly; Reinhart & Rogoff, 2009) проведенный экономистами Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, считаются ведущими историками финансовых кризисов. В своей книге они прослеживают историю от финансовых кризисов до суверенных дефолтов по государственному долгу, что было частой формой кризиса впредь до 18-го века, как тогда и сейчас кризисы сначала вызывают дефолт частного долга, затем банкротство банков и как следствие дефолт государственного долга. Рейнхарт и Рогофф также классифицируют обесценивание валюты и гиперинфляцию как формы финансового кризиса, потому что они приводят к одностороннему сокращению или отказу от долга.

Кармен М. Рейнхарт — американский экономист. Один из самых цитируемых экономистов и самая цитируемая женщина-экономист в мире, является одним из ведущих специалистов по экономическим кризисам Кеннет Сол Рогофф — видный американский экономист и шахматный гроссмейстер. Профессор экономики Гарварда. Один из ведущих учёных в области сравнительного изучения экономик он часто входит в рейтинги самых влиятельных экономистов мира. Главный экономист МВФ (2001—2003).

Читать статью полностью

Leave a Comment