В Европу тюльпаны попали из Турции и начали стремительными темпами набирать популярность. Ими стали торговать на биржах крупнейших городов. Продажи и перепродажи производились множество раз, в то время как луковицы даже и не вынимались из земли. Контракты по продаже будущих луковиц выписывались круглый год, а потом и сами контракты стали предметом спекуляций. Это можно считать началом торговли производными финфинансовыми инструментами (фьючерсами и опционами). Тем временем цены продолжали расти. Наиболее дорогие цветы продавались в 15-20 раз дороже, чем составляла годовая зарплата опытного ремесленника. В 1625 году одна луковица редкого сорта тюльпана уже могла стоить 2000 флоринов. Через 10 лет цена достигла 5500 флоринов. К началу 1637 года цены на тюльпаны выросли в среднем в 25 раз. Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, за три можно было купить хороший дом, а всего одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Но в один прекрасный день – как это случается с «пузырями» — произошел крах, и цены упали в десятки, а то и сотни раз.
1720 год «Компания Южных морей»
Британская акционерная компания запустила кампанию по уменьшению госдолга Англии, возникшего после войны с Испанией. Государственные обязательства держателей на сумму около 9 млн фунтов стерлингов были обменяны на акции Компании Южных морей, которая с тех пор стала кредитором государства. Акционерам было обещано исключительное право на торговлю с Южной Америкой. В действительности же это было невозможно, так как Испания контролировала в то время весь Континент. Цены на бумаги фирмы подскочили со 100 до 1000 фунтов, а потом вновь обрушились, вызвав череду банкротств.
1845 год Железнодорожная мания
В 1836 году Англию охватила настоящая железнодорожная горячка (Railway mania). Изобилие капиталов и огромные дивиденды уже действовавших дорог вызвали всеобщее стремление к их постройке. В одном только 1836 году парламент утвердил не менее 29 новых линий, длиной в 994 мили. В 1845 году Railway mania началась с новой силой. Одновременно с железнодорожной манией разгорелась и спекуляция акциями железных дорог. В какой-то момент акции железнодорожных компаний стали стоить больше, чем сами компании стоили на самом деле. Однако после 1847 года наступили годы кризиса, доходы компаний стали понижаться (вместо 15% — 3% и того меньше), цена акций стала падать, начались массовые банкротства железнодорожных компаний.
1980-90 гг. Японское экономическое чудо
То время характеризовалось отсутствием регулирования финансовой сферы, богатством ликвидности и мягкой монетарной политикой. Все это привело к эйфории по поводу перспектив роста в будущем и массовыми спекуляциями на рынках акций и недвижимости.
Индекс Nikkei в период с 1983 по 1989 год вырос с 7500 до 38 900 пунктов, то есть за 7 лет рост составил 500%. Вслед за этим последовал обвал до 7500, несмотря на стимулирующие меры
Азиатский финансовый кризис 1997 года
Азиатский финансовый кризис охватывал большую часть Восточной Азии в июле 1997 году и вызвал опасения крупномаштабного экономического кризиса во всем мире.
Странами наиболее пострадавшими от кризиса являются: Индонезия, Южная Корея, Таиланд, Гонконг, Лаос, Малайзия и Филиппины. Страны Бруней, Китай, Сингапур, Тайвань и Вьетнам были затронуты в меньшей степени, хотя и пострадали от потери спроса и уверенности во всем регионе.
_
Собрание серий статей о финансовых кризисах 19-21 веков, их разновидности и последствия для экономки стран.
|
|
|
|
Все кризисы в Истории 19-21 веков
Коротко обо всех кризисах в истории человечества за последние 3 века: причины, последствия, люди участвующие и события косвенно или напрямую повлиявшие в них.
|
|
|
|