«Магическое мышление» и технический анализ
Ученый Б. Ф. Скиннер провел несколько экспериментов, в которых он продемонстрировал необычное явление, названное им «магическим мышлением». Он кормил голубей каждые пятнадцать секунд независимо от того, что делали в этот момент птицы и этот процесс изменил их поведение. Каждая птица теперь повторяла особые движения, например, поворачивалась вокруг себя, поворачивала по особенному голову и так далее. Птицы считали, что такое поведение побуждает их кормильца дать им еду.
Возможно, некоторые формы технического анализа, не имеющие логического объяснения, просто являются такими ритуалами, которые повторяют инвесторы, однажды удачно сделавшие деньги, следуя такому «анализу».
Бе́ррес Фре́дерик Ски́ннер — американский психолог, изобретатель и писатель
Синдром «Повышенной Чувствительности»
Все крупные супермаркеты используют трюк «синдром повышенной чувствительности», описанный Арнольдом С. Вудом. Это склонность людей переоценивать вещи, которые они фактически «потрогали» или лично выбрали. В одном из экспериментов участники были поделены на две группы:
- Первой группе дали в руки карточку;
- Вторая группа сама выбрала карточку.
Затем их попросили продать свои карточки при обстоятельствах одинаковых для всех. Получилось так, что вторая группа была менее заинтересована в продаже карточки и четыре раза запрашивала цену по ней, в противоположность тем, кому карточку вручили.
Это и есть та причина, по которой инвесторы слишком долго остаются со своей инвестицией, даже если она убыточна.
Теория перспективы
Даниэль Канеман — израильско-американский психолог, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов
Разработанная Канеманом и Тверски в 1979 году, один из самых часто приводимых в качестве примера и лучших документально подтвержденных явлений в экономической психологии. Теория утверждает, что мы имеем беспричинную склонность быть менее готовым рисковать прибылью, чем убытками. Ученые провели серию экспериментов, показавших, что люди не принимают разумных инвестиционных решений, даже если имеют простые альтернативы. Одной группе людей была представлена следующая проблема:
В дополнение к тому, что вы уже имеете, вам дали $1000. Теперь попросим вас выбрать одно из двух:
- верный заработок в $500;
- 50% шансов за то, что вы заработаете $1000, и 50% шансов за то, что вы не заработаете ничего.
Случилось так, что 84% отвечающих выбрали верный заработок, тогда как 16% предпочли сыграть на большую ставку.
Амос Тверски — пионер когнитивной науки; долгое время соавтор Даниэля Канемана и ключевая фигура в открытии систематических когнитивных искажений в оценке риска и потенциальной выгоды
Далее ученые пригласили другую группу и задали следующий вопрос: в дополнение к тому, что вы уже имеете, вам дали $2000. Теперь попросим вас выбрать одно из двух:
- верный убыток в $500;
- 50% шансов за то, что вы потеряете $1000, и 50% шансов за то, что вы не потеряете ничего.
Задача, абсолютно сходная с предыдущей, а вот результаты — нет: 31% опрошенных предпочли верный убыток, 69% решили поставить на меньший убыток.
Если это перевести на язык фондовой торговли, станет понятно: мы меньше готовы рисковать потерей прибыли, чем позволим убыткам расти ещё больше.
Другими словами: люди больше расположены закрывать прибыльные позиции, чем убыточные. Поэтому на поднимающихся рынках объем торговли больше.
Источник: википедия и поисковики.